聖德蘭修女

聖德蘭修女聖髑

2012年2月5日,聖德蘭修女聖髑,就是沾在一小塊麻布上的血液,安放在玻璃盒內,蒞臨香港,由湯漢樞機安放在葛達二聖堂。加爾各答的聖德蘭修女窮盡一生服務窮人中的窮人,讓垂死者在離開世界前感受到愛。聖若望保祿二世在2003年德蘭修女宣福禮中提到:『耶穌在十字架上喊說:「我渴」(若19:28);這表達了天主深切地渴望著人;這「渴」深深進入了德蘭修女的靈魂,並在她心中找到肥沃的園地。 』因此聖觸放置的地方是靠近去—聖堂內苦路第十二處的牆壁上,耶穌在十字架上捨生。

聖德蘭修女簡介

聖德蘭修女是阿爾巴尼亞裔人,1910年生於南斯拉夫。十九歲進到羅列特聖母會修院,在學校裏教書,時常帶學生去醫院和貧民窟照顧窮人。1946年9月10日,聖德蘭修女說她清楚地聽到一把來自內在的聲音:「我渴!」。她知道這是天主的旨意,叫她去服務那些最弱小卑微的人。聖德蘭修女對此雖一無所知,但她說:「就讓天主以祂的方式用我吧!」為了回應這特殊的召叫,她先去醫院接受護理訓練。1948年得到梵蒂岡的允許離開聖母修院,開展了為窮人中最窮的人服務。1950年仁愛傳教修女會獲准正式成立,為加爾各答境內最貧窮的人服務。1952年第一所「垂死者之家」成立,讓那些貧困孤單的垂死者,有尊嚴的安然離世。1955年再開設「兒童之家」,為照顧被人遺棄的孤兒。1963年她又創辦了仁愛傳教男修會。目前她的修女、修士和神父,在全球136個國家為窮人服務。聖德蘭修女於1997年9月5日辭世,教宗若望保祿二世在2003年10月19日將她列為真福品,並開始列聖品的程序。

2016年9月4日,教宗方濟各在聖伯多錄大殿為真福德蘭修女舉行宣聖典禮,冊封德蘭修女為聖人 (St Teresa of Calcutta),聖德蘭修女堪稱為屬於天主的温柔的 「慈悲使者」。

 

請聖德蘭修女代禱禱詞

加爾各答的聖德蘭修女,耶穌召叫你把祂愛情的光明帶給活在黑暗中的人。

妳溫良慈愛地照顧最窮的人和最有需要的人;妳成為了天主臨在的標記,在憂傷痛苦的人中間顯示了祂的仁愛與慈悲。

我們願意跟隨妳的榜樣,請幫助我們在受苦的兄弟姊妹身上 認出耶穌的面容, 並以謙卑和喜樂的心服侍祂。 請妳教導我們作天主溫良、仁愛與慈悲的使者,成為天主仍然深愛這世界的見證人。亞孟。

聖德蘭修女,為我等祈。