修和聖事

基督建立修和聖事的本意亦不純粹在赦罪 -赦免人在領洗後所犯的罪,更在於彰顯上主的慈愛,使人能在一個可見、可感覺、可觸摸的有形標記中,去接觸天主的仁慈,感受到確實被寬恕和被接納的幸福和快樂。事實上,基督也願意我們要彼此寬恕,來「兌現」天主的寬恕。

天主教教會邀請教友最少每年一次或可更頻密地領受修和聖事。

每年的將臨期及四旬期本堂會安排『團體悔罪禮』。

主日每台彌撒前,神父會在修和室(聖堂正門旁)接待前來辦告解的信友。

如有需要特別安排,請聯絡辦事處預約時間。

告明修和聖事程序

與神父一起劃十字聖號,然後說:『請神父祝福,我罪人願在聖教會內悔改。』(神父可用聖經提示教友悔改。)
告罪,說︰『從上次領受修和聖事到現在已有(說出時間),在這段期間所犯的過失有………… 若有忘記的過犯,或是犯了不知是罪的過失,都求神父全赦。』
神父給予教導及補贖。
以痛悔經或用自己說話表示懺悔,求天主寬恕,痛悔經可選擇唸新式或舊式。

痛悔經﹝新式﹞『主,耶穌基督,祢是除免世罪的天主羔羊,求祢藉著聖神的恩寵,恢復我與聖父間的關係,在祢為我所流的聖血中,洗淨我的一切罪污;並為祢聖名的光榮,賜給我新生。亞孟。』

痛悔經﹝舊式﹞『吾主耶穌,基利斯督,造我養我,救我的主,我重罪人,得罪於天主,今特為愛天主在萬有之上,真心痛悔,惱恨我罪,決意定改,寧死再不敢犯天主的誡命,懇望吾主,念爾受難之功,可憐赦我的罪。亞孟。』

神父赦罪:『天上的慈父,因祂聖子的死亡和復活,使世界和祂修好,又恩賜聖神赦免你的罪過,願祂藉著教會的服務,寬恕你賜給你平安,現在我因父及子及聖神之名,赦免你的罪過。』答:『亞孟。』﹝當神父舉手降福赦罪時,自己同時劃十字聖號﹞
神父說:『天主保佑』答:『天主保佑神父,感謝天主。』