堂區建築

荃灣葛達二聖堂曾於一九九三年修建,整項修建工程施工為期三個多月, 修建的目的是:(一) 修葺舊有的結構;(二) 運用原來的建築藝術明顯地呈現在禮儀神學的意義。因為,一所神聖、莊嚴的聖殿,能引領信友們完全投入禮儀。

從聖堂正門步進,踏上台階上的中央,是洗禮池。洗禮是其他聖事的門;藉聖洗,人獲得罪赦,重生為天主的子女,並不因滅的神印,結合於基督而加入教會。藉著水洗,施行洗禮。

 

耶穌許諾:給接受十字架洗禮的兄弟姊妹說:「誰若喝了我賜與他/她的水,他/她將永遠不渴; 並且我賜給他/她的水,將在他/她內成為湧到永生的水泉。」若 4:14

祭台前波浪型的階梯,猶如漣漣不斷的水由洗禮池直奔 到祭台。所以,祭台階梯和洗禮池階梯是互相配合的。

祭台是整座聖堂的中心,舉行感恩聖祭時,就是一起參 與基督的死亡和復活,分享祂為我們犧牲的身體,飲用 祂為我們傾流的新盟約之血,在祂內彼此合一。同時也獻上自己當作生活的祭品,與基督一起成為一座活的祭台;使人在我們身上接觸到主愛,繼續滿全基督救世工程。

在祭台的右邊是讀經台,宣讀天主聖言的地方,藉著聖言,基督親自向我們說話:使我們認識天父的真理。以再以行光榮天主,成為地上的鹽,世上的光 。

十字架上復活的耶穌面向著祭台;基督徒朝拜和讚頌主救恩的標記,復活的基督為我們帶來希望和救恩,提醒信友們學習基督的犧性而奉獻自己的生活,它亦揭示給我們知道基督徒必有一天能到達永恆,那時,我們獲得永生的圓滿。

  請瀏覽天主教香港教區-歷史建築探索網站,了解更多葛達二聖堂的建築風格及保育.

瀏覽手機版